2009年01月15日
カラー診断のミスを減らす努力
パーソナルカラー診断において、ミスジャッジ(誤診)は多方面で耳にする。
いずれにせよ、人が感覚や経験値上で行うパーソナルカラー診断。
パーフェクトな診断と言う物は無いと思う。
しかし、診断の場をどう設定するかでミスジャッジのリスクは限りなく少なくする事は可能だと、福岡のイルドクルールでは考える。
診断のための適切な色温度環境(採光や環境光)は常識的にクリアしておくべきことだが、意外と診断をする側の体調管理も重要な要素。
色は結局、脳で判断するわけで、極度の疲労は禁物。
もちろん、体調不良も好ましくない。
料理の世界やワインのソムリエでは男性がほとんどを占めるのは、別に男性の感覚が優秀なわけではなく、体調が一定で、体調に依存する感覚の変化が無いことが立証されている。
その意味では、私たちでは妊娠期はカラーリストは休養に努めてもらう方針を取っているが、別の理由では感覚がばらつく可能性を含むからだ。
味覚が変わるのであるから、色覚がかわらないとは言い切れない。
実際、多くの色彩感覚の変化が報告されている。
100%は難しいが、限りなく0に近づける努力は怠るわけにはいかない。
いずれにせよ、人が感覚や経験値上で行うパーソナルカラー診断。
パーフェクトな診断と言う物は無いと思う。
しかし、診断の場をどう設定するかでミスジャッジのリスクは限りなく少なくする事は可能だと、福岡のイルドクルールでは考える。
診断のための適切な色温度環境(採光や環境光)は常識的にクリアしておくべきことだが、意外と診断をする側の体調管理も重要な要素。
色は結局、脳で判断するわけで、極度の疲労は禁物。
もちろん、体調不良も好ましくない。
料理の世界やワインのソムリエでは男性がほとんどを占めるのは、別に男性の感覚が優秀なわけではなく、体調が一定で、体調に依存する感覚の変化が無いことが立証されている。
その意味では、私たちでは妊娠期はカラーリストは休養に努めてもらう方針を取っているが、別の理由では感覚がばらつく可能性を含むからだ。
味覚が変わるのであるから、色覚がかわらないとは言い切れない。
実際、多くの色彩感覚の変化が報告されている。
100%は難しいが、限りなく0に近づける努力は怠るわけにはいかない。
Posted by kazuworks at 18:59│Comments(0)
│カラー
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